/ Новости/ О зарплатах тренеров и боксе в республике — мини-интервью с вице-президентом Федерации бокса РБ

О зарплатах тренеров и боксе в республике — мини-интервью с вице-президентом Федерации бокса РБ

В феврале в Федерации бокса РБ сменилось руководство. Мы решили побольше узнать о новых руководителях и первым, у кого попросили высказать несколько комментариев — это вице-президент Федерации бокса Вадима Ширяева. Делимся с вами коротеньким интервью.

Здравствуйте, Вадим Виталиевич. Спасибо, что нашли время пообщаться. Если не возражаете, начнем вот с чего: что вас привело в Федерацию бокса?

— Здравствуйте, да, конечно!

В Федерацию пришел после того, как начал заниматься политикой. Я задумался однажды о том, что мы оставляем своим детям, о молодых людях. Мы своими делами наделали много ошибок, было много обмана. Хотелось сделать что-то хорошее, поменять в лучшую сторону, оставить своим детям достойное наследство, ведь за ними будущее.

Я сам боксер. Я люблю бокс, болею за него. Зашел однажды к своим друзьям и увидел, в каком он упадке. Перегоревшие глаза тренеров, полупустые залы. Захотелось помочь.

Ведь бокс все-таки один из базовых видов спорта. Он воспитывает характер, из хулигана делает настоящего мужчину, воина и патриота своей страны.

Я буду рад, если с через бокс получится вытащить нескольких ребят из подворотней, сделать их здоровыми и достойными гражданами.

С чем, как вы думаете, связан упадок бокса?

— Боксом перестали заниматься от души. Это первое, что я заметил, когда стал вице-президентом. Все делалось для отписки.

Тренеры также потеряли опору.

Вспоминаю свои тренировки. Какое желание и огонь в глазах были у тренеров, которые нас воспитывали. А сейчас тренеры перегорели. Я не удивлен этому и не осуждаю. Вы зарплату их видели? 7 тысяч в среднем. С тех пор, как тренеры потеряли преподавательский статус им перестали платить. И как за такие деньги с горящими глазами с детьми работать? Это ниже прожиточного минимума!

Тренеры постарше как-то держатся на былом энтузиазме, на старой школе. А молодые? У некоторых уже семьи, дети. Вопрос зарплаты тренера меня очень беспокоит.

Энтузиазм — это, конечно, хорошо, но ведь людям кушать надо.

Какие ещё проблемы заметили?

— Заметил, что Республиканский чемпионат потерял свой статус. Будем честными, районные соревнования проходят лучше. Сейчас любой спортсмен, минуя районные, городские соревнования, может попасть на первенство и чемпионат республики. Для них это как тренировочный этап. В наше время такого не было и на республиканские соревнования попасть было непросто.

Интересно. А, как вы думаете, соревнования потеряли свой статус?

— Боксеры перестали взаимодействовать с администрацией. Соревнованиями интересуются также для отписки. Было и было. Во многих видах спорта такая проблема, на самом деле. Мы сейчас над этим работаем. Обратили внимание администрации Калининского района, Октябрьского, Орджоникидзевского. Администрация этих районов начала поддерживать боксеров, принимать участие в организации соревнований.

Также мы работаем над финансированием. Стараемся сделать все возможное, чтобы на бокс больше обращали внимания и больше помогали.

Вы были организатором международного дня бокса в прошлом году, что готовится в этом?

— Мы обязательно снова устроим соревнования. Подробностями делиться пока не буду, но будьте уверены, это будет не менее грандиозный праздник, чем в прошлый раз.

Задавала вопросы и редактировала: Вилена Ширяева

Поделиться: